Содружество молодых ученых

"СТИРАЯ ГРАНИ" / ТЕЗИСЫ / Тезисы Акимовой Н.А., Власовой Н.В., Галкиной Е.П.


Особенности распространения информации в СМИ в условиях массовой паники.

Акимова Н.А., Власова Н.В., Галкина Е.П.   

Ульяновский государственный университет  

    Механизмы стихийного поведения масс послужили исходным предметом исследования, положивших начало социальной и политической психологии. Тем не менее, в нашей стране этот предмет был оттеснен на периферию указанных дисциплин, став почти экзотическим. [1.C.5] Массовые, спонтанные, непредсказуемые реакции людей на критические ситуации, возникающие объективно и внезапно, показывают, что данная тематика в современном мире выходит на первый план. Это во многом связано с информатизацией общества. Недорогие информационные технологии делают все более легким распространение информации через границы, а средства быстрой связи – телевидение, радио, факс, Интернет, сотовая связь – обеспечивают молниеносный охват различных слоев общества. [2. C.12]

    Классический пример этого явления мы могли наблюдать непосредственно с 4 по 6 ноября 2004 года в связи с событиями на Балаковской АЭС. 4 ноября произошла внеплановая остановка второго энергоблока на АЭС. Мгновенно была распространена информация о выбросе радиации, надвигающемся радиационном облаке и проводились бесчисленные аналогии с событиями в Чернобыле. География паники росла с каждым часом. Информация об аварии быстро распространялась среди жителей Поволжья в основном посредством сотовой связи и Интернета. [3.C.3]

    Все это усугублялось негибким поведением руководства на различных уровнях власти, засекреченностью многих сведений. Официальная информация от властей поступила лишь через сутки после происшествия. Вместо того чтобы пресечь возникшие слухи и панику, официальные сообщения только усугубляли ситуацию. Одновременно это вызвало недоверие населения к власти и официальным СМИ.

    Таким образом, складывается достаточно благоприятная почва для возникновения индивидуальных и массовых эмоциональных реакций панического характера, основывающихся на постоянной тревоге и сильном чувстве страха. [4.C.313-338]

    Большое значение при этом имели слухи. Среди всех разновидностей слухов наиболее значимым здесь можно выделить «слух-пугало». Это слух, несущий и вызывающий выраженные негативные, пугающие настроения и эмоциональные состояния, отражающий некоторые актуальные, но нежелательные ожидания аудитории, в которой они возникают и распространяются. [1. C.100]

    Неполная, зачастую искаженная информация и дезинформация явились причиной возникновения паники, обусловленной, прежде всего, страхом перед радиационной опасностью. В данном случае можно предположить две основные причины возникновения паники: во-первых, отсутствие видимой опасности, воплощенной в каких-либо визуальных формах (пожар, разрушения и т.д.), поскольку главная опасность – радиация – невидима [5. C.68]; во-вторых, низкое доверие к действиям властей и официальным СМИ. Однако не следует забывать и то обстоятельство, что паника может быть вызвана как объективными обстоятельствами (реально существующей угрозой), так и субъективными (решающим фактором паники почти всегда становится психическое состояние субъекта – личности, общества, группы или толпы). Панические состояния очень часто бывают вызваны невротическими страхами, в такие моменты даже кажущаяся опасность приводит к развитию сценария панического поведения.

    Потребность в безопасности является главной потребностью человека, также как и потребность в еде и воде. Посягательство на безопасность человека вызывает страх и панику. В случае с Балаковской АЭС мгновенно была распространена информация о выбросе радиации, надвигающемся радиационном облаке и проводились многочисленные аналогии с событиями в Чернобыле. В большинстве вузов г.Ульяновска студентов отпустили по домам, на механическом заводе сократили рабочий день и т.д. В аптеках города начался бум – люди скупали йод: в биодобавках, жидком виде, таблетках. Поступали многочисленные звонки в отделение скорой медицинской помощи. Синоптики перешли на авральный режим работы. [3. C.3]

    Этот пример показывает, что вызвать панику у населения как города, так и огромного региона не составляет большого труда. Паника как эмоциональное состояние возникает вследствие дефицита информации или ее избытка, особенно при полном отсутствии официальной информации, вызывающей доверие.[8] Достаточно распространить слух, затрагивающий скрытые страхи людей (после Чернобыльской катастрофы практически все люди подвержены радиафобии), и психическое равновесие людей будет нарушено, дезорганизована их повседневная жизнь.

    Меры по предупреждению массовой паники такого рода связаны с социальными и социально-психологическими факторами: с одной стороны мы всегда живем в ожидании катастрофы (экологической, экономической политической и т.п.), в данном случае это еще и обусловлено памятью о Чернобыльской трагедии; с другой стороны, в случае реальной опасности люди не подготовлены (ни физически, ни психически) к противостоянию. Очень слабой оказалась подготовка подавляющего большинства людей к рациональным действиям в случае атомной опасности. Например, йод-содержащие препараты и активированный уголь закончились в пензенских аптеках уже через несколько часов после происшествия на Балаковской АЭС. Саратовцы добавили в «антиатомное» меню лимоны и водку. Появились пострадавшие, отравившиеся йодо-содержащими препаратами. В помещениях задраивали окна и форточки. [6. C.2] Другими словами, люди не знали, что предпринять в случае реальной радиационной катастрофы.

    Во-первых, проявление радиационной паники связано со следующими основными причинами:

  1. страх перед воздействием радиации на человека;
  2. страх перед возможными разрушениями АЭС;
  3. страх перед зараженностью воздуха, воды, продуктов питания, земли, жилища и пр.;
  4. отсутствие постоянной правдивой информации об истинном положении;
  5. страх за себя, близких и родных, а также перед болезнями (особенно онкологическими);

и т.д.

    Во-вторых, данная ситуация - доказательство того, что агентство по атомной энергии не готово к аварийным ситуациям. По словам координатора энергетического департамента ГРИНПИС России В.Чупрова: «Отсутствует система оповещения и мониторинга окружающей среды вокруг АЭС, чтобы сообщать населению, что же происходит в итоге».[7] Следовательно, необходимо выработать систему своевременного оповещения населения и активизировать работу пресс-служб АЭС.

    В-третьих, необходимо привлекать специалистов, изучающих механизмы поведения масс, для урегулирования всевозможных кризисных ситуаций. Участие должно быть своевременным и оперативным.

    В-четвертых, контент-анализ прессы показал, что в сложных ситуациях важное значение имеет поведение руководства на различных уровнях власти. Более гибкое поведение властных структур может способствовать предотвращению массового распространения слухов и панического поведения в обществе.


Литература:
1. Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. – СПб.: Питер, 2003.
2. Фукуяма Ф. Великий разрыв. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.
3. Таирова Н., Баев Р. Ульяновцы ударили йдом по мирному атому. // Ульяновский меридиан.- 2004. -№42. – 10 ноября 2004.
4. Изард К. Эмоции человека. – М.: изд-во МГУ, 1980.
5. Моляко В.А. Особенности проявления паники в условиях экологического бедствия. // Психологияечкий журнал. – т.13. - №2. -1992.
6. Андреева Н. Такой внезапный мирный атом. // NovayaGazeta.ru, 05.11.2004.
7. Авария на Балаковской АЭС прошла в точности по «чернобыльскому» сценарию. // «Правда». – 06.11.2004.
8. Слухи об аварии на Балаковской АЭС спровоцировали панику в Поволжье. // «Известия» (в Самаре). – 06.11.2004.

Hosted by uCoz