Содружество молодых ученых

"СТИРАЯ ГРАНИ" / ТЕЗИСЫ / Тезисы Чемикосовой Т.А.


Значение новых религиозных объединений (НРО) в духовной жизни Казани по оценкам экспертов в контексте современной российской религиозной ситуации.

Чемикосова Татьяна Александровна   

Казанский Государственный Университет   

    В настоящее время в России существует целый ряд факторов политического, правового, национального, духовно–нравственного характера, которые способны оказать существенное влияние на религиозную ситуацию. Возможно впервые за всю историю Руси происходит достаточно свободное осмысление религиозных вопросов, проблематики, поиск для религии нового места в общественной жизни, хотя этот процесс во многом носит сумбурный характер. Несмотря на это, престиж религии как социального института растет, особенно по сравнению с доверием к государству. Увеличение числа людей, причисляющих себя к верующим, также связывается с увеличением темпа жизни, нестабильности, переходом к рынку; особенно в крупных городах. Также играют роль и мировые проблемы (экологические, НТП). Религия играет роль психологической защиты в жизни человека. Наряду с традиционными конфессиями активно распространяются и экзотические учения. Метания людей от одной религии к другой, увлечение нетрадиционными культами отчасти можно рассматривать как определенный симптом того «комплекса болезней», который поразил наше общество.

    В современной ситуации есть необходимость в совершенствовании законодательства о свободе совести, в утверждении юридических и этических норм поведения религиозной и политической деятельности. Наше исследование позволяет говорить о невысокой информированности молодежи (студентов КГУ) по религиозным вопросам, поэтому есть необходимость преподавания основ религиоведения в школе. Сравнивая полученные нами данные с результатами других опросов, можно сказать, что количество глубоко верующих за последние 4 года не изменилось, что показывает приостановку увеличения числа верующих. Это может продемонстрировать, что приобщение людей к вере–процесс сложный и неоднозначный. По данным нашего опроса, большинство студентов, хотя и отождествляют себя с религиозно верующими, реально часто имеют достаточно поверхностное представление о том, какой это может наложить отпечаток на их жизнь. Также возникают явления, связанные с использованием религии в далеких от нее целях. Подобное обращение не может принести удовлетворение истинно верующим. Кроме того, в России недостаточно используются возможности религии для ослабления конфликтов. Как мы уже отмечали, религия еще не играет значительной роли в жизни наших граждан, что также подтверждают данные нашего исследования. Поэтому необходимо реально оценить возможности религии, содействовать социальному и нравственному возрождению в России. Религия должна стать делом личной совести граждан. Увеличение числа истинно верующих людей безусловно снимет многие острые и внешние для религии вопросы, особенно злободневные в обществе, где существуют различные конфессии.

    Современный этап характеризуется ослаблением влияния и авторитета традиционных форм религии и появлением значительного числа НРО, культов, которые в отечественной литературе часто называются нетрадиционными религиями. Все это порождает разнообразные оценки ученых и публицистов, и, к сожалению, очень немногие из них отмечают положительные черты НРО. Тем не менее, во всех странах, в том числе и в России, есть стабильная часть людей, которые удовлетворяют свои религиозные потребности посредством нетрадиционных религий. Что касается отношений традиционных религий и НРО, то можно сказать, что иерархов традиционных религий тревожит немало проблем, связанных с НРО. Нередко они пытаются оказать давление на органы государственной власти, распространяя при этом дух нетерпимости к молодым религиям. И хотя количество НРО увеличивается, традиционные религии сохраняют свою силу, и нет надобности обращаться к государству. Тем более, что нельзя исключать оздоравливающего влияния новых религий на процессы конфессии большинства.

    Обобщая, можно сказать, что современное богоискательство и увеличение числа НРО в России имеет закономерный характер, так как аналогичные процессы наблюдались в США и Европе в периоды кризиса, а также в дореволюционной России. Говоря об особенностях этого процесса, можно отметить очень широкий спектр НРО, что связано с развитием коммуникаций между странами, а также то, что деятельность НРО имеет широкий общественный резонанс в связи с тем, что получила огласку антигуманная деятельность тоталитарных сект.

    Анализируя результаты нашего исследования (экспертный опрос), можно сказать, что в оценках экспертов НРО имеют небольшое влияние на религиозную ситуацию в Казани и почти не имеют влияния на духовную ситуацию. Результаты анализа показали, что в наибольшей степени влияние оказывается через миссионерскую деятельность (формирование популярности, моды), через литературу, газеты, СМИ и поддержку лидерами общественного мнения. Остальные каналы имеют значительно меньшее влияние. Небольшое количество участников НРО скорее всего связано с тем, что по мнениям экспертов, они не имеют устойчивых традиций, их ценности не соотносятся с ценностями общества, хотя в их деятельности и присутствует ряд положительных моментов, который привлекает устойчивое количество людей.

    В оценках экспертов, связанных с конкретными НРО наиболее позитивно представлены буддисты и бахаи; негативно – Белое братство и мормоны, остальные РО получили нейтральную оценку.

    В целом можно сказать, что в Казани НРО не имеют такого влияния, которое бы позволило говорить о создании напряженной обстановки между религиями и о нарушении межконфессионального согласия. Общественный резонанс по поводу деятельности НРО скорее связан с непривычностью ситуации конкуреции религий со всего мира на одной территории, чем с реальной угрозой для общества.

    НРО не решают социальных проблем, которые вызвали их к жизни. Новые религии отражают существенные и симптоматические сдвиги в массовой психологии и идеологии, они вызваны психологическими и социально-политическими причинами; и поскольку эти причины не могут быть устранены, то подобные духовные образования будут существовать.

    Ситуация религиозного плюрализма не означает, что Татарстан потеряет себя в нем. Наличие собеседников продвигает к диалогу. Нам кажется, что традиционным религиям такой диалог пошел бы на пользу, выведя их на новый уровень самосознания. По нашему мнению, наиболее деструктивной в современной религиозной ситуации является тенденция каждой религиозной организации считать себя исключительной и, тем самым, принижать остальные религии.

    Диалог между религиями должен дать новый импульс к обретению новых форм существования, должен быть направлен на объединение усилий для возрождения России, создание гражданского общества, на реализацию принципов свободы совести. Необходимо признать равенство всех религий, в том числе и новых НРО, они являются закономерным явлением, так как противостояние господствующей культуре – процесс, постоянно воспроизводящий себя в мировой цивилизации.

Hosted by uCoz