Содружество молодых ученых

Сборник научных трудов СТИРАЯ ГРАНИ / Предисловие


Предисловие или стирая грани, объединяем интересы

Липатова Надежда   

    Сборник, который вы держите в руках, повторяет название междисциплинарного семинара «Стирая грани», прошедшего в Ульяновске 20-22 апреля 2005 года в рамках проекта «Новая формула науки», реализуемого ОИЦ «Сontext» (г. Томск) при поддержке фонда Форда.

    И все же данный сборник, это не только материалы семинара, это еще и собирательный образ молодого исследователя. Какой он, чем занимается, как умещает все его интересующее вокруг в научное поле. Как человек выбирает свой путь в науке – идти ли по одной колее, преследуя цель стать докой в одной из областей? Грызть гранит науки в своей, ставшей такой родной теме и быть порой единственным на всю округу специалистом, но, может быть, вовсе это не единственный путь? Можно ли не вести себя, как слон в посудной лавке, жонглируя не только терминами, подходами и методами из разных наук в своем исследовании? Именно это вопрос и был один из самых спорных и обсуждаемых в рамках круглого стола.

    На первый взгляд, статьи в сборнике абсолютно не связаны между собой, и, бросив взгляд на оглавление, вы, читатель, подумаете: эклектика, или, еще проще, - винегрет. Да, но ведь и винегрет бывает отдельным блюдом, о том поведает любая поваренная книга, а эклектика - вполне прижившееся течение не только в моде, но и искусстве. Хочется надеяться, что ассоциаций о хаосе не будет, как не будет и мыслей о пустоте исследований, результаты которых представлены на этих страницах. Конечно, следуя максимализму, свойственному молодым и амбициозным, можно парировать фразой о том, что вначале в мире был хаос, но слишком велики шансы вторжения в другие сферы на манер того слона, чьи действия только что были приведены как некомпетентные. То, что пишут молодые, - это начало пути, но не начало изысканий.

    Семинар был построен на параллелях, на проекции по отношению к тому, что именуется междисциплинарными исследованиями. Диапазон параллелей был широк: от конкретного исследования, демонстрирующего необходимость применения множественности подходов и методов, до междисциплинарности как инструментария на примере музейного дела. Наш сборник – это тоже инструментарий – проекция. Исследование молодых как образ самого исследователя. Как он видит мир, что для него значит самовыражение посредством текста, что является при этом главным. Возможно, нарушая некоторые правила, составитель сборника спрятался за это спасительное слово «составитель», оставив почти все статьи в авторской редакции, опять же следуя логике проекции.

    Одной из задач в нетематических подборках является компоновка и последовательность, подачи материала, дабы не попасть в ситуацию из анекдота про цыгана: «Умела варить, не умела подавать!». Но совершенно неожиданно, казалось бы, тематически разрозненные статьи сами выстроились в своеобразный рассказ, путешествие по миру исследований. Возможно, представленный «рассказ» о расположении этих статей в оглавлении тоже излишне вольный, но надеемся на снисходительность читателя к эксперименту!

    Львиная доля статей, вошедших в сборник, принадлежит перу историков, которые, сохраняя верность музе Клио, стараются выйти за рамки храма исторической науки.

    Первая статья поясняет, как историк работает с фактами, какова логика осмыслении исторического процесса. Правда, удержаться от вопроса «насколько об том задумывается, копаясь в архивных материалах, сам историк?", сложновато. Нарушая принцип проекции, но, следуя логике человеческой памяти, следом помещены две статьи о Великой Отечественной войне.

    А далее выходим на оперативный простор! Фабула рассказа проста – действия людей в определенных условиях. Прежде всего, нужно определить пространство, где будут происходить события и жить люди. В нашем случае это города. Они разные - маленькие и большие, успешные и тихие, торговые, да и какие только им характеристики не даются. Но разве может современный город обойтись без инфраструктуры? Масса рекламных щитов сообщит вам при въезде о возможностях банковского кредита. А если это так, то. вероятно, здесь не так давно произошли трансформации, а значит, общество живет, может быть, приближаясь к идеальному состоянию – мечте со времен античности, не потерявшей своей привлекательности. Сделать жизнь такой, чтобы в ней не было бед, эпидемий, голода, насилия. Конечно, не хлебом единым жив человек, и потому и вопросы этнической самоидентификации, выбора религии или полного отказа от нее проникают в саму жизнь и уже перестают быть просто теоретизированными построениями мысли. По мере развития этих «конструкций -каркасов» вырабатываются нормы и определяются способы регулирования этого поведения. Поле для исследования этих норм и антинорм (преступность, проституция, террор) просторно, и междисциплинарность диктуется самим исследовательским объектом. Вот такой путь предлагается читателю по первой «исторической» части сборника, которая завершается статьей о самурайских воинах. Самурай – символ доблести и ответственности за свои поступки, что является не лишним и в исследовательской деятельности.

    Вторая часть сборника более многопланова, просвящена человеку и результатам его деятельности, в том числе, и попытке смоделировать себе подобного созданием искусственного интеллекта. Нет, пусть читатель не пугается, все, что написано на этих страницах, – плод живого человеческого разума, хотя, как хочется иногда чтобы кто-то подумал за нас, ну, хоть робот-компьютер. Мы привлекаем на помощь технический прогресс, начиная от правки текста в компьютерном редакторе, заканчивая расчетами в статистической программе.

    Как человек использует свой ум, что создается человеком и каков он, образ интеллигента? На такие вопросы нельзя ответить, не имея перед собой образца или примера, одним из них может быть П.Сорокин, статья о котором помещена на страницах сборника. Правовые вопросы и их гендерные аспекты, проблематика воспитания и возможности манипулирования посредством СМИ и рекламных щитов, виртуальным общением в сети, а также интерпретации словесные, в нашем случае, это студенческий жаргон, и статичные архитектурные проявления постмодернизма. Человек не может жить без символов, они везде и всюду, обретая собственную жизнь. Завершающая статья сборника посвящена интерпретации истории в литературе, это своего рода возвращение к началу нашего пути - одной из фаз исторического исследования - интерпретации фактов.

    Этот маршрут стал возможен благодаря авторам из Ярославля, Самары, Саранска, Йошкар-Олы, Казани, Елабуги, Кузнецка, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Краснодара и Ульяновска.

    Открывается сборник своеобразными «заповедями» исследователя-междисциплинарника – плодом коллективного апрельского творчества на берегу Волги. Конечно, нижеследующая интерпретация носит шуточный характер, но во всякой шутке есть что-то, что заставляет человека задуматься, а если при этом он еще и улыбнется, то, возможно, у него появятся силы для дальнейшего продвижения по междисциплинарному полю, хочется надеяться, вовсе не минному.


Содержание / Сведения об авторах



Hosted by uCoz